1 Liter Wasser, 2 Teelöffel Tee ( schwarz, grün, Mate ), 60 g Zucker***,
100 ml fertigen Trunk
***Industriezucker eignet sich am besten - er wird chemisch total umgesetzt
Keinen Alutopf zum Kochen nehmen!
Tee aufbrühen – 5-8 Minuten ziehen lassen – Zucker dazu und gut umrühren – abkühlen lassen – in Weckglas füllen
1oo ml fertigen Kombuchatrunk dazugießen
Abgewaschenen Teepilz hineingeben
Mit Gazetuch abdecken, mit Gummiband sichern
Eine Woche stehen lassen – Ruhe, frische Luft, Wärme (keine Sonne), keinen Rauch !
Pilz herausnehmen, kalt abwaschen
Getränk durch ein Plastiksieb abgießen, in Glaskanne oder –flasche füllen,
Weckglas heiß auswaschen und ...von vorne anfangen
Während der neue Ansatz reift, täglich ein Glas vom fertigen trinken.
(Am besten bereitet man immer 2 Liter zu, dann reicht das für eine Woche und den neuen Ansatz.) Bei 2 l muss man natürlich 200 ml Fertigtrunk zufügen.
Bei Urlaub den Pilz in Zuckerwasser im Kühlschrank aufbewahren, die 200 ml Fertigtrunk im Extraglas auch im Kühlschrank lassen, beides fest verschlossen! Der erste Ansatz nach langer Pause ist sehr sauer, er sollte (bis auf die 200 ml ) weggegossen werden.
Viel Erfolg ! Viel Spaß ! Guten Appetit !
Noch Fragen ? ............ Antworten kann :
Helga Ute Myrkit HOFFMANN
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27711 Osterholz-Scharmbeck
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